Таинственная страсть

«Таинственная страсть» — последний роман Василия Аксенова. Его герои — кумиры шестидесятых: Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий. Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский, Евгений Евтушенко… Аксенов предоставил нам уникальную возможность узнать, как жили эти люди — сопротивлялись власти или поддавались ей, любили, предавали, отбивали чужих жен, во что верили, чем дышали. И продолжали творить, несмотря ни на что. Именно эту жажду творчества, которую невозможно убить никаким режимом, и называет Аксенов таинственной страстью.

Аксенов сознательно пытался уйти от мемуаров или биографий отдельных личностей. Он берет выше — это коллективный портрет целого поколения. Именно поэтому всех известных людей того времени, которые попали на страницы романа, он спрятал под одному ему понятными псевдонимами.

Эта книга — о протесте тех людей. Об их мечтах. Об их желании жить свободными в несвободной стране. Без малого 30 лет (с начала 60-х до смерти Р. Рождественского в 1994 году) из жизни целого поколения. Поколения невероятно талантливых людей. В первой части романа они сопереживали Пражской весне, сопротивлялись режиму, боролись за право говорить то, что им хотелось сказать. Но уже во второй даже «по ту сторону книги» чувствовалась накопившаяся за десятилетие усталость, которая сквозила и в их творчестве, и в их взглядах.

Особое место в книге занимает Поэзия. И не только потому, что главными героями романа стали знаменитые на весь мир поэты-шестидесятники.

. А просто потому, что автор щедро в нужных местах «иллюстрировал» свой текст поэтическими строфами и целыми стихотворениями (и сделал это так умело и к месту, что я — вовсе не страстный любитель поэзии, а рядовой читающий обыватель со школьным запасом поэтических знаний — поймал себя на немедленном желании почитать что-нибудь из перечисленных авторов).

Помимо «стихотворных» вкраплений в книге имеются ещё и четыре вкладки фотоиллюстраций из разных лет и разных эпизодов, упоминаемых в книге.

«Роман о шестидесятниках» стал последним романом Аксенова. Может быть, именно поэтому смерть и похороны Роберта Эра написаны настолько пронзительно, что буквально выворачивают на изнанку.

Это очень теплая и очень грустная книга. Она написана человеком, который действительно любил своих героев. Он не осуждает их — скорее, наоборот, оправдывает. Не напрямую, а косвенно. Просто обнажая реалии того времени. И грустит о них… О тех, кто ушел. О Владе Вертикалове. О Юстасе Юстинаускасе. О Роберте Эре.

Роман был завершен в 2007 году. Тогда Аксенов еще не знал, что через два года уйдет он сам.