Статьи

Василий Аксенов: «Мои герои — это байрониты»

Сразу после выхода своего романа «Редкие земли» Василий Аксенов рассказал RS о современных женщинах, витамине Т и Сергее Минаеве. Василий Павлович, как получилось, что роман вышел без десяти страниц? Это невозможно понять. У издательства «Эксмо» был договор с «Октябрем» (первая публикация «Редких земель» состоялась в журнале «Октябрь». — Прим. ред.), им прислали из журнала диск…

«Я никогда не был диссидентом»

Одно из последних интервью Василия Аксенова Москва простилась с Василием Аксеновым. В распоряжении The New Times оказалось ранее не публиковавшееся интервью с выдающимся писателем Вы ощущали себя сыном врагов народа? Тетка и все родственники скрывали от меня правду, они говорили, что «твои папа и мама в долгосрочной командировке на Севере, они скоро приедут»…

Зачем откопали Аксенова?

В ночном эфире Второго канала Василий Павлович беседует с лебезящим Дибровым: у нас в Ростове 70-х вы были круче Воннегута. Книга с квакающим названием переходит из рук в руки и мельтешит на экране. Аксенов суров, но справедлив: ему нравится… О новом романе Василия Аксенова «Москва Ква-Ква» спорят самым уважительным образом…

Что оставил Аксенов

Вроде бы подготовились за полтора года кошмара, а оказались не готовы. Еще недавно он открывал глаза при нашем появлении, и тень мучительной улыбки скользила от уголков век к губам — но вот и все кончилось. Его прижизненная слава была невообразимой, ни у кого такой не было и нет хотя бы потому, что он был читаем…

На поминках Василия Аксёнова травили анекдоты

Цвет российской интеллигенции показал себя с самой веселой стороны. Гражданская панихида по писателю Василию АКСЕНОВУ прошла в Центральном Доме литераторов. Прощаться пришли его ровесники, друзья, с которыми он создавал «те самые» 60-е и 70-е. Это веселое время, а, по сути, свою молодость, и вспоминали властители дум. Писатели не очень любят говорить о чужих книгах…

Автор «Ожога» уже не жжет

У Василия Павловича Аксенова 75-летний юбилей. Юбилей — дело занудное и упадническое. Ведь юбиляры зачастую теряют не только волосы и зубы, но и принципы. И мало кто, в том числе и сам автор, сможет соответствовать этому проекту Евгения Евтушенко: «Склонимся у незримых пьедесталов тех сыновей страны и дочерей, кто в зрелости не предал идеалов вольнолюбивой…

12 цитат о женщинах и мужчинах из книг и фильмов Василия Аксенова

Василию Павловичу Аксенову был бы сейчас 81 год — но прожил он лишь 77 (с 1932 по 2009 год), оставшись самым обаятельным и искрометным скептиком и циником русской литературы. Герои и героини кружат в десятках его книг — что-то делят, спасают, уничтожают друг друга…

Василий Аксенов: жизнь, прожитая с драйвом

20 августа исполнилось 80 лет со дня рождения Василия Аксенова. «Звездный путь», «Остров Крым», «Московская сага», — без этих книг лидера «молодежной прозы» уже невозможно представить русскую литературу XX и начала XXI веков «Врач по образованию, «антисоветчик» по духу и самый яркий новатор в русской прозе XX века»…

Возвращенец Аксенов

20-21 сентября Дом русского зарубежья им. А. Солженицына организовал вечер памяти, выставку и научную конференцию к 80-летию со дня рождения Василия Аксенова. Специально для «РГ» своими воспоминаниями о друге и соратнике по «шестидесятничеству» делится вдова Андрея Вознесенского, писатель Зоя Богуславская. Он уезжал в Штаты знойным июльским предвечерьем 1980 года…

Женщины Аксенова

Отрывок из совместной книги Александра Кабакова и Евгения Попова «Аксенов. Беседы о друге» (АСТ, июнь 2011), в которой сподвижники Василия Павловича рассматривают своего кумира с самых неожиданных сторон. Авторы ответят на наши вопросы. Участники дискуссии: Наташа Барбье, Сергей Николаевич, Leonid Zlobinskiy, Юлия Немцева, Катерина Инноченте, Евгений Попов…

Василий Аксенов погубил мужа своей любовницы

Он пронес свою любовь к?жене в течение 30 лет. Их любовь вызывала восхищение и зависть. Именно Майе Василий Аксенов посвятил свой знаменитый роман «Ожог». 20 августа ему исполнилось бы 80 лет. В богемной среде 70-х знаменитому кинодокументалисту Роману Кармену перемывали косточки. Мол, женился на молоденькой.