На поминках Василия Аксёнова травили анекдоты

Цвет российской интеллигенции показал себя с самой веселой стороны.

Гражданская панихида по писателю Василию АКСЕНОВУ прошла в Центральном Доме литераторов. Прощаться пришли его ровесники, друзья, с которыми он создавал «те самые» 60-е и 70-е. Это веселое время, а, по сути, свою молодость, и вспоминали властители дум.

Писатели не очень любят говорить о чужих книгах, тем более хорошо. Но Дом литераторов никогда и не располагал к литературным беседам. Здесь привыкли пить, шуметь и даже драться, но не скорбеть. Несмотря на нынешний трагический, хотя и ожидаемый повод, инженеры человеческих душ, как всегда, не смогли противостоять духу «домлита» и уже после первой рюмки посыпали мемуарной прозой и поэзией.
Общими усилиями, наконец, установилось авторство знаменитого стихотворения:

Сначала молодых пошлем,
Пускай ебу…ся, как собаки,
А мы, как старые еб…ки,
Мы всякий раз свое возьмем.

Оказалось, что жизнеутверждающие вирши сочинил Аксенов. Случилось это при довольно занятных обстоятельствах между 1969 и 1972 годами дома у художника Бориса Козлова, где почти каждый вечер собиралось человек по 40 «продвинутой» молодежи.

— Напился, гад, и заснул. Есть здесь нормальные мужики?!

Дальше вспомнилась история, как Аксенов, выходя из кафе гостиницы «Метрополь», натолкнулся на парней с повязками «БСМ» — бригада содействия милиции. Ребята хотели ножницами порезать его стильные клеша зеленого цвета. Так он в ярости гнал комсомольцев до Центрального телеграфа, где их всех вместе повязала милиция. Аксенова, тогда уже известного писателя, почти сразу отпустили. Тем более что дежурившие на телеграфе проститутки — оказывается, они были и в 60-е — заступились за стилягу Васю.

Сидящие рядом женщины тут же, кстати, вспомнили, что Василий никогда не подходил к девушке, если она одета не стильно.

— Мы все вышли из аксеновской джинсовой куртки, как выходила русская литература из «Шинели» Гоголя, — заметил Александр Кабаков.

За это и выпили. Чокаясь!

Семен ГРИНЕВИЧ

10 Июля 2009 г.